A pesar de lo que algunos puedan llegar a creer, los empastes dentales no son para siempre: pueden romperse, agrietarse o caerse. Para evitar lo máximo posible esa probable, la Universidad de Chicago, en EEUU, está llevando a cabo una investigación a base de extracto de semillas de uva como potenciador de la adhesión. Por el momento, el éxito se acerca a los 7 años en los sujetos objeto del estudio.
Los empastes dentales podrían aumentar su durabilidad en base a un tratamiento con extracto de semillas de uva. Al menos es lo que persiguen investigadores del Departamento de Odontología Restauradora de la Universidad de Illinois en Chicago (EEUU). El objetivo de su trabajo es el de desarrollar materiales adhesivos naturales para fortalecer la unión entre pieza y el empaste dental. Al parecer, el extracto de semillas de uvas serviría para reforzar el área entre la resina y la dentina.
El estudio indica que los antioxidantes presentes en las semillas de uva pueden detener la acción de agentes radicales libres capaces de dañar células y material genético.
De confirmase el éxito de la investigación, podría prolongarse la vida útil del empaste, aumentando la vida de la restauración y minimizando la pérdida de piezas dentales.