Reducir un 30% el contenido de azúcar de las bebidas azucaradas podría reducir los casos de caries en más de 269.000 casos al año, además de los beneficios frente a la obesidad o la diabetes tipo 2. Esos son los datos que arroja el estudio que ha levado a cabo la Universidad de Reding en el Reino Unido.
Cataluña ha sido la primera comunidad autónoma en España en gravar con un impuesto específico el consumo de bebidas azucaradas. Este nuevo impuesto contempla dos tramos diferentes: un aumento del 0,08 € / litro para productos que lleven en su composición entre 5 y 8 gramos de azúcar y un aumento de 0,12 € para los superan los 8 gramos por cada 100 ml. Se piensa que la medida de la subida puede estar en torno a los 4 o cinco céntimos para las latas de refresco, por ejemplo, más o menos un 7% de subida, cifra muy alejada del 20% que recomienda la OMS
La intención del Gobierno catalán pasa por extender este impuesto a otros productos alimenticios con exceso de azúcar. De momento solo afecta refrescos, batidos o bebidas energéticas.
Más allá de Cataluña, sólo Canarias ha mostrado interés en adaptar una normativa similar. El resto de autonomías no tienen previsto aplicar ninguna tasa que sea capaz de restringir el consumo de azúcar. En la Comunidad Valenciana, se está preparando un decreto que prohíba la venta de bebidas azucaradas en hospitales, colegios y centros públicos.
Por su parte, y en línea con las recomendaciones de la OMS, El Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña piden al gobierno catalán que dedique lo recaudado a campañas que fomenten el estilo de vida saludable y a bajar el precio de los alimentos preferentes que componen la dieta mediterránea.
Mientras tanto, desde la web sinazucar.org siguen ilustrándonos de modo muy contundente acerca de la presencia de azúcar en distintos alimentos. Por si quedaba alguna duda.