En odontología sabemos de los beneficios del xilitol desde el pasado siglo aunque antes de su aplicación para la limpieza oral ya se usaba como edulcorante y sustituto del azúcar sobre todo en repostería y dulces. Ante todo, partimos de la base de que masticar chicles con xilitol puede resultar muy útil cuando no tenemos a mano nuestro kit de limpieza oral pero nunca debe sustituir al cepillado o al uso del hilo dental.
¿Qué propiedades hacen del xilitol un buen aliado de la limpieza oral?
Diversos estudios han demostrado que ayuda a prevenir la caries y la formación de la placa: la ausencia de azúcar hace que las bacterias no puedan producir energía y tiendan a desaparecer. Lo mismo ocurre con los microorganismos causantes de la placa. Masticar chicle sin azúcar reduce en un 40% el desarrollo de las caries, un porcentaje que aumenta hasta el 70% en el caso de los chicles con xilitol.
¿Qué es el xilitol?
A grandes rasgos el xilitol es un alcohol de azúcar presente en muchas frutas y verduras y que se extrae, principalmente, de la madera de abedul. A pesar de presentar un sabor dulce similar al del azúcar, tiene un 33% menos de calorías y un índice glucémico muy bajo. Cuando fermenta en la boca no produce ácido y, por tanto, no afecta tanto al esmalte dental, aumentando la presencia de saliva más alcalina. Se consigue así reducir la flora bacteriana, por un lado, e incluso remineralizar el propio esmalte dental.
El xilitol no presenta efectos adversos destacables en el cuidado de nuestra boca siempre que se use con moderación y el chicle se mastique durante un tiempo máximo de 20 minutos.
Con todo, más allá de sus beneficios odontológicos, el xilitol parecer haber encontrado su hueco en tratamientos que van más allá de la salud oral.
Usos del xilitol en otros tratamientos de salud
Estudios más recientes parecen demostrar su eficacia en la función intestinal intestinal ya que el xilitol que no se absorbe actúa como fibra soluble en la dieta lo que resulta muy práctico en pacientes con motilidad intestinal reducida a consecuencia, por ejemplo, de problemas postoperatorios gastrointestinales.
El xilitol, además ayudaría a prevenir infecciones respiratorias producidas por microorganismos como el estreptococcus pneumoniae, inhibiendo su crecimiento. Oído, nariz y garganta serían los grandes beneficiados del uso del xilitol para mejorar las defensas naturales. De hecho ya se ha utilizado para prevenir infecciones de oído, sinusitis u otitis media aguda, usándose incluso en solución con agua para reemplazar las soluciones salinas.
Otros estudios llevados a cabos en ensayos con animales vienen a sugerir los posibles beneficios del xilitol frente a la osteoporosis. Los resultados que arrojaron parecían claros: las ratas de laboratorio que habían ingerido xilitol por vía oral aumentaron su densidad ósea.
En cualquier caso, como decíamos no conviene abusar de su uso. Hay que pensar también que muchos productos que llevan xilitol también están elaborados con productos que pueden resultar nocivos para nuestra salud oral. Por ello lo mejor es consultar a tu dentista cuál es el chicle que mejor resultado puede ofrecerte. Y recuerda, nunca como sustituto de tus rutinas de limpieza oral.
Fuentes:
Asdablog.com: Xylitol and health
20 Minutos: masticar chicles con xilitol reduce el riesgo de padecer caries
Karger.com: Increased Bone Volume and Bone Mineral Content in Xylitol-Fed Aged Rats
Scielo.cl: Xylitol and acute otitis media prevention